首页 > 法治 > 公安在线 > 其他 > 正文

有七次前科惯偷盗自行车被抓 问民警你们咋这么快

核心提示: “你们咋这么快?!”7月3日下午,刚刑满释放才一个月的辛某在经十路全民健身中心附近刚盗窃一辆高档自行车得手,就被历下公安千佛山现行组的民警抓获。

“你们咋这么快?!”7月3日下午,刚刑满释放才一个月的辛某在经十路全民健身中心附近刚盗窃一辆高档自行车得手,就被历下公安千佛山现行组的民警抓获。

公文包里的秘密

7月3日下午4点,经十路全民健身中心附近,一名蓝上衣男子拎着一个蓝色公文包在一排排自行车、电动车前徘徊。

乍一看,“蓝上衣”似乎在等人,可千佛山派出所现行组的杨东全却盯紧了他。之前,“蓝上衣”已来这里转了两天了,“加上今天,是第三天”。

果然,“蓝上衣”借着广告牌的遮挡,在一辆白色高档自行车前蹲下,从蓝色公文包里掏出了一把断线钳。仅仅半分钟,蓝上衣将断开的钢丝锁扔进草坪,骑车向南逆行离开。

千佛山派出所现行组的民警悄悄尾随,并在经十一路附近将“蓝上衣”人赃俱获。打开蓝上衣的公文包,民警发现里面除了断线钳外,螺丝刀、扳手、撬锁用的锥条等一应俱全。

有七次前科的老贼

“你们咋这么快?!”面对不期而至的便衣民警,“蓝上衣”辛某有些诧异。

民警事后得知,别看辛某才30出头,莱阳来济打工的他已七次因盗窃被警方打击处理过, “算上这一次,一共八次,而他刚刑满释放出来,还不到一个月。”

“也不用通知家里了,他们也早不认我了。”面对民警,辛某叹了一口气:14岁时,他就离家来济打工。因嫌打工挣钱累又少,他就跟着别人学起了偷窃。后来,“师傅”都被抓了进去,独自一人的辛某却没有悔改,继续在这条不归路上越走越远。

“因多次被警方打击处理,辛某很狡猾,只有确定安全才会出手。”千佛山派出所副所长崔昊博说。

管吃管住的收赃人

“我这身体干不了重活,就想偷车卖点钱花。”出狱后不久,辛某就自购了断线钳、扳手等作案工具,“之所以在全民健身中心附近逛了两天,就是感觉机会不好。”

“这些价值四五千的车子都被他以二百元的低价出手。”7月3日下午6点,民警又顺藤摸瓜,赶到西客站附近将两名收赃人抓获,“一个是自行车专卖店老板,一个是56岁、已有孙子的老大娘。”

在那家自行车专卖店,民警发现被盗电动车两辆。而在那名老大娘家中,民警当场缴获电动车3辆,高档自行车6辆, “这都是两人从辛某那里收购来的。”

“我遇到辛某是在村口看孙子,他推着一辆自行车问我要不要。”面对民警,那名老大娘交代:自己第一次以200元收车后,辛某又陆续推来多辆电动车、自行车,她也都照单全收,“这些车挺新,价格又低,肯定是偷来的……我就是抱着侥幸心理,想捡便宜,赚钱补贴家用。”

值得一提的是,有时辛某深夜来送车后,老大娘为“维系”合作关系还将其留宿家中管吃管住。

不会偷的自行车

经查,从2015年6月份开始,辛某在省城多处无人看管的停车场盗窃电动车三辆、高档自行车七辆。不过,他不是什么车都偷,要挑车下手。

7月4日中午,经十路全民健身中心附近一停车处,民警带着辛某回此处辨认现场,一旁的布告栏上还贴着一张7月3日的千佛山派出所的“寻主启示”。“我们抓获辛某后,一直找不到车主,又无人报警。”民警杨京志说。于是,他们就想了这么个办法寻失主。

“像这种锁,我就不会去偷,太难开。”现场,辛某指着一辆白色高档自行车上由一节节手指粗的金属条组成的圆形车锁说道,“我只偷带钢丝锁的自行车,那个用断线钳一剪就断。”

另外,辛某还表示,如果自行车上除了车轮锁,还有其他锁,他也会考虑“不偷的”,“因为那样开起来费时间,还容易被人发现。”

通讯员:郭梦  责编:刘光涛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛