首页 > 法治 > 法院聚焦 > 民事 > 正文

半路夫妻共处15年 为钱财情断打官司

核心提示: 家住济阳的柳芳与李峰2000年时结婚,二人均系再婚,柳芳膝下有二个女儿,李峰膝下有一儿一女。两人虽是再婚夫妇,14年来从未吵过架、动过手。柳芳勤劳质朴,常常帮大女儿种大棚,不种棚的时候就出去打工。李峰也常外出打工,老两口约定积蓄每凑够1万元,就将钱存入银行以获得定期存款利息,到期后如不用钱款,则再转存为定期一年、三年或五年存款。就这样两人无风无浪的一起生活了十五年。

家住济阳的柳芳与李峰2000年时结婚,二人均系再婚,柳芳膝下有二个女儿,李峰膝下有一儿一女。两人虽是再婚夫妇,14年来从未吵过架、动过手。柳芳勤劳质朴,常常帮大女儿种大棚,不种棚的时候就出去打工。李峰也常外出打工,老两口约定积蓄每凑够1万元,就将钱存入银行以获得定期存款利息,到期后如不用钱款,则再转存为定期一年、三年或五年存款。就这样两人无风无浪的一起生活了十五年。

2014年上半年,李峰突患脑血栓,在医院住院治疗七天,柳芳的两个女儿为李峰垫付了医疗费用1万余元。出院后,柳芳多次与李峰商议,将两人的存款取出偿还柳芳女儿垫付的医疗费。8月15日,当柳芳再次提出要求时,李峰示意柳芳可以取出两人藏于屋顶的存单偿还柳芳女儿。在柳芳搬梯子取款时,李峰骑车回到自己的老宅内。柳芳取下屋顶的一个塑料袋卷着的白纸筒后发现存单变成了白纸,多次给李峰打电话,李峰不接,到处找人也找不到。此后的两三天内,与李峰失去了联系,李峰避而不见,柳芳这才明白,李峰取走了全部的存款。经过查询,自己名下的四张存单,已全部由李峰取走。柳芳急忙起诉到法庭,要求与李峰离婚,并分割两个人名下13万元的存款。

第一次开庭时,李峰坚持辩称部分钱款是由柳芳取走的,自己虽然取走了部分钱款,但又交付给了柳芳。柳芳当庭申请调取银行监控录像及存单的取款记录。经过调查取证,柳芳名下有存款6万余元,李峰名下有存款7万余元,总计13万余元,全部由李峰于2014年7月底8月初不到20天的时间里取走。在第二次开庭时,李峰辩称钱款取出后交给了柳芳,但对于交付柳芳的原因、交付细节均陈述不一,含混模糊,只以自己病重无法记清事实推辞。

法院经审理后认为,《婚姻法》第十七条规定:“夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。出于共同生活的需要,夫妻双方对于日常生活中的重大开支事项均应协商,达成合意后进行。也就是说在夫妻共同生活期间,对于超出日常生活的款项支出夫妻双方均应知晓并有正当的开支事由。李峰在两个月不到二十天的时间里先后提取存款13万余元,取款数额较大,时间集中,且上述存款均为定期存款,但实际取款时均不到期,李峰的上述取款行为明显不符合日常生活情理。李峰对于取款的金额、是否与原告同去取款、取款原因及交付原告情况的陈述在两次庭审中多有不一,不符合日常生活情理及逻辑,法院认定李峰在婚姻存续期间未经柳芳同意擅自提取夫妻共同存款,上述存款均在李峰处。《婚姻法》第四十七条规定:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。……”李峰在短期内提取不到期定期存款,其取款数额超出夫妻日常生活性支出,在庭审中拒不承认占有存款,构成隐藏财产并拒不交出的条件,考虑到李峰患有脑血栓病症,可予以适当照顾。综上考虑,最终法院判决李峰分得共同存款的40%,柳芳分得共同存款的60%。  (通讯员  杨名峰   王莹   责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛