首页 > 法治 > 公安在线 > 派出所 > 正文

章丘公安重拳治理“校圈”净化提升治安秩序

核心提示: “早晚高峰时段,校门前秩序乱,摆摊设点、黑出租揽客,校园周边环境存在治安隐患。”

“早晚高峰时段,校门前秩序乱,摆摊设点、黑出租揽客,校园周边环境存在治安隐患。”

7月2日上午,章丘市公安局双山第二派出所会议室内,一场“校圈”治安秩序净化提升工作座谈会正在进行。两个多小时里,来自山东财经大学、齐鲁师范学院、山东警察学院等13所高校的20多位相关负责人给“校圈”治安秩序净化提升工作“挑刺”、把脉,济南市公安局副局长梁凯军、经文保支队支队长刘宗华、政委贺立坤、副支队长李明、章丘市公安局政委张振峰及治安、刑警、网警、交警、国保、消防大队、三区三圈办及辖区派出所相关负责人面对面接受提问,现场承诺整改。

据统计,目前双山第二派出所辖区有高等院校11所及1所高级中学,在校师生达8万余人,占辖区实有总人口4/5。自章丘市公安局局“三区三圈”治安秩序净化提升工作部署以来,双山二所以高校园区治安保卫为重心,以打造“最安全校园”为总体目标,坚持“标本兼治,综合施策”的工作原则,进一步加强校园安全防范工作,全力打造平安、和谐的高教园区。

一、      强化“校圈”视频监控建设

一是优化视频监控建设。在对涉校案件研判基础上,科学合理规划监控布点,大力推进单位视频监控覆盖工程,对11所高校的图书馆、食堂、教室、球场以及宿舍 270余个易发案的重点部位全部纳入监控范围,截止目前,辖区三所高校500余个探头已联入公安“一网控”工程,有力震慑了侵财类案件的发生。二是强力整合社会面监控资源。为最大限度的扩大监控覆盖面,注重走社会化的路子,发动社会力量参与监控系统建设,将重点要害部位、网吧、娱乐场所等单位自建监控系统200余处进行整合,实现一级存储、两级调用,实现了互为补充、互相支持的效果。三是强化实战应用。将110报警与监控系统相结合,及时、准确的发现、记录犯罪,使人防、技防紧密结合起来,形成一个有效的社会治安防控网络,增加了防范工作的快速反应和服务实战实效。今年5月初,齐鲁师范学院附近发生一起抢劫在校学生的案件,接到报案后,刑警大队会同双山二所民警在现场勘查、调查访问的基础上,对该时段内案发现场周边200余路视频监控进行调取、分析、比对、研判,于次日成功将犯罪嫌疑人宋某文锁定,并在家中抓获,及时消除了社会影响,有力地维护了“校圈“治安秩序。

二、       校警联合、亲情引导,健全稳控工作机制。

我所辖区11所高校中共有维族学生64人,涉及维族学生的高校有山东财经大学明水校区(维族学生15人),齐鲁师范学院(维族学生48人),山东技师学院(维族学生1人)。

为切实做好重点籍关注人员管控工作,我所采取以下措施:

一是坚持梳理摸排机制。针对高校园区敏感群体大,群体思维相对活跃的工作实际,派出所定期联合国保大队、高校工作人员对全体在校学生开展摸底排查,对梳理出的重点人员逐人建立工作台帐,做到底数清、情况明,为日常管理工作奠定基础。二是坚持人性化管理机制。始终坚持“内紧外松、亲情引导”的工作理念,建立完善国保大队、派出所、高校分管领导、辅导员、宿管员“五位一体”稳控工作机制,引导为先、教育为主,实时搜集涉及高校内部安全、重点人员思想动态的情报信息,做到实时管控、动态管控,掌握主动。三是坚持节点严控机制。以重点时段和敏感日为重点,及时启动联合稳控工作预案,安排警力进驻高校,突出重点人、重点事、重点部位,密切关注院校动态,全力维护校园秩序。

三、创新形式,开拓思路,利用新媒体资源强化防范。

我所辖区高校多、部分高校师生自我防范意识较为淡薄、促使涉高校侵财类警情居高不下。为了切实提升高校师生的治安防范水平,我所利用微电影、微信平台等新媒体,提升防范能力

一是与媒体合作录制宣传片。为强化高校师生的感性认识,双山二所会同媒体联合录制防盗、防诈骗宣传片,以师生喜闻乐见的方式模拟犯罪分子的盗窃、诈骗过程,强化师生的感性认识,提升安全防范能力。同时,督促高校学生处将该宣传片下发到各院系、班级,组织集体学习观看,切实提升高校师生的治安防范意识。二是创新防范形式。开拓思路、主动创新,与 “济南爱购商业管理有限公司”合作在大学园区试点研发建设“‘守护青春’公安微信平台”,实时推送各类防范信息和小常识,增强高校师生的治安防范能力。截至目前,公安微信平台已经在齐鲁理工学院和济南工程职业技术学院进行试运行,两所高校5000余师生已加入该平台,实时接收治安防范信息。三是完善微信平台功能。建立新媒体防范工作小组,制定系列操作细则,规范操作流程,配置3名专门人员负责微信平台值守维护,定人定岗定责,密切微信平台信息发布与日常公安防范业务的对接和联动,促进“‘守护青春’公安微信平台”的成果转化。四是提升平台服务质量。建立系统运行情况日报告制度,第一时间发现和排除软硬件故障,及时更新;在定期发布安全防范信息的基础上,在涉校类侵财案件高发的节点,有针对性的在平台发布预警信息。截至目前,公安微信平台已发布预警信息60余条,加入平台的两所高校侵财类案件同比下降53%,取得了良好效果。

四、      强化管理,严管严控,净化校园周边环境。

一是主动开展摸排化解。坚持重心下沉、关口下移的工作理念,联合高校、街道职能部门定期对高校周边矛盾纠纷和不安定因素开展摸底排查,及时发现安全隐患和管理漏洞,逐一登记造册,提出工作对策,制定切实可行的整治计划和实施方案,确保高校外部秩序安全稳定。工作开展以来,共摸排矛盾纠纷21起,全部及时化解。二是主动落实管理措施。坚持突击检查与常规检查、集中整治与日常管理相结合的方式,对高校周边网吧、练歌房、美发厅、音像店、旅馆、租住房屋等公共场所深入开展常态化治安整治专项行动,规范经营秩序,及时发现、严肃查处各类社会丑恶现象,有力地净化了高校周边社会环境。同时,我所主动联系、配合治安大队食药环中队、交警大队、双山街道办事处以及交通管理部门对个院校门前的流动小吃摊、黑出租多次进行集中整治,对不听劝租的人员及时进行处罚,受到了良好效果。工作开展以来,共开展各类检查46次,抓获违法人员2名、消除隐患32处。三是主动严打刑事犯罪。一方面,对发生在高校及周边违法犯罪案件,严格按照“优先受理、优先出警、优先立案、优先查处”的原则,落实专案专办、多警联办、领导督办等措施,力争做到快侦快破,依法严厉打击,及时消除社会影响。2015年6月24日,凯文职业学院学生高某、温某报警称自己所在的八号楼318宿舍被盗笔记本电脑三台。接报后,双山二所立即展开立案侦查。民警凭借多年办案经验,确定以物找人,在辖区进行针对性摸排、走访,最终在芙蓉街某通讯设备商店发现被盗赃物,顺线追踪,于2015年7月1日将犯罪嫌疑人孙佳文在大学城新热浪网吧抓获,并将其刑事拘留。另一方面,强化对高校及周边重点时段、路段和易发案部位的治安巡逻力度,从各院校、单位抽调保安轮流参与派出所的夜间巡逻,不断提高快速反应能力,最大限度地挤压犯罪空间,维护高校良好的治安秩序。2015年2月起,齐鲁师范学院附近多次发生抢劫案件,且案件多针对女学生。案发后,双山二所领导高度重视,不断细化高校巡区布警,真正做到“白天见警车、晚上见警灯”,终于2015年4月23日,将正在伺机作案的犯罪嫌疑人宋文文在齐鲁师范学院校门附近抓获,现已将其刑事拘留。自“校圈”治安秩序净化提升工作开展以来,共破获案件7起、抓获犯罪嫌嫌人8名。(责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。