首页 > 法治 > 公安在线 > 刑侦 > 正文

章丘警方破获信贷员非法集资诈骗案涉案188万余元

核心提示: 据章丘警方通报,非法集资诈骗村民88余户的犯罪嫌疑人苗某(62岁)已于2015年6月9日因涉嫌集资诈骗罪被章丘市公安局刑事拘留。

据章丘警方通报,非法集资诈骗村民88余户的犯罪嫌疑人苗某(62岁)已于2015年6月9日因涉嫌集资诈骗罪被章丘市公安局刑事拘留。

苗某,是章丘市埠村街道办事处沙湾村村民, 先后在章丘市多家金融单位担任代办员。部分村民为图方便,主动将存款交给苗某代办,苗某将村民的存款存入银行,并给存户出具带有银行印章的存款存单。在此期间,苗某主动帮助村中的年老、文盲等农户办理存取款业务,积累了良好的信誉。

2011年1月份左右,银行部门取消了代办员制度,苗某等一批银行信贷员失业。但苗某并未告知存户其不再是银行代办员的事实,而是在未经有关部门批准,无权办理存款业务的情况下,继续向群众吸收存款,并利用事先从银行服务台拿取的大量空白存款凭单盖上自己的印章来掩盖自己的非法集资诈骗村民钱财的犯罪行为。直至2015年5月20日章丘市埠村街道办事处沙湾村村民李太珍向章丘市公安局经侦大队报案,苗某非法集资诈骗的行为才大白于天下。

经查,苗某自2011年2月开始为获取高利息而开始将吸收的村民存款投资给李某(已服刑)介绍的山东佳盟矿业有限公司共计165.5万元人民币。并与2012年2月在明知山东佳盟矿业有限公司出现问题不能偿还其投资款的情况下,继续向村民集资诈骗存款,并将这部分存款用于支付以往存户的利息和本金,最终造成80余户共计188余万元损失。(通讯员:曲平  责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛