首页 > 法治 > 公安在线 > 治安 > 正文

找工作途中转做贼 三聋哑人落法网

核心提示: “我们原本是跟小鸡(网名)去绣惠找工作,没找着合适的就跟着他(小鸡)去偷东西了。”7月9日,明水街道办事处西石河村村民张某(女)和龙山街道办事处李官村村民魏某(男)迫于同伙付某被抓的压力到章丘市公安局城关派出所投案自首。

 

“我们原本是跟小鸡(网名)去绣惠找工作,没找着合适的就跟着他(小鸡)去偷东西了。”7月9日,明水街道办事处西石河村村民张某(女)和龙山街道办事处李官村村民魏某(男)迫于同伙付某被抓的压力到章丘市公安局城关派出所投案自首。目前,犯罪嫌疑人魏某已被公安机关刑事拘留,犯罪嫌疑人付某、张某被采取取保候审强制措施,犯罪嫌疑人小鸡(网名)在逃,四人都是聋哑人,现案件正在进一步审理过程中。

2015年7月7日14时57分,章丘市公安局城关派出所接到绣惠镇大张村村民徐某报警称有两名男子在其家中盗窃,并有一男一女远处把风,家中被盗戒指一枚、金耳坠一副、现金约1500元。办案民警迅速前往现场勘查,并通过受害人徐某的描述和走访调查,最终锁定明水街道办事处河南村村民付某有作案嫌疑,并于7月8日将犯罪嫌疑人付某传唤到派出所接受调查讯问。经讯问,付某对自己实施盗窃的犯罪事实供认不讳,并供出与自己一同盗窃的魏某、张某以及不明身份的泰安籍男子。

经查,犯罪嫌疑人魏某从网上认识泰安籍男子小鸡(网名),因彼此都是聋哑人,魏某在不知对方真实身份的情况下与其成为好友。7月7日上午,小鸡(网名)、魏某和魏某女友张某三人骑着两辆摩托车前往绣惠镇找工作,途中魏某的摩托车出现故障送修,女友张某就找来朋友付某骑车来帮忙,于是四人骑两辆摩托车一起去绣惠找工作。在没有找到合适工作的情况下,小鸡(网名)提议四人去村中盗窃,遂四人转行行窃。四人来到绣惠镇大张村寻找作案目标,小鸡发现一村民家门的锁只是挂在门上,并未落锁,于是付某、张某负责放风,小鸡和魏某到家中行窃,后被返回家中的村民徐某当场撞见,四人仓皇逃跑。

据城关派出所副所长郭忠昊介绍,现在农村很多村民防范意识低,只要不是离开本村或离家不久就会把大门的锁虚掩上,这就给偷盗者可趁之机。警方提醒,夏季进入盗窃案件高发期,居民要提高防范意识,做好门窗防盗,出入随开随锁。发现有可疑的类似“聋哑人”的人员,提高警惕,切勿轻信陌生人的话,如果发现自己的财物被盗窃或诈骗,应及时报警,把案件详细情况提供给办案民警,如发现案件相关线索,要及时与办案民警沟通,协助公安机关办案。(通讯员:曲响玉 责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛