首页 > 法治 > 公安在线 > 交警 > 正文

入伏战高温,交通安全敲警钟

核心提示: 炎炎三伏天,烈日高挂,“烧烤”模式正式开启,热浪滚滚下,如何确保驾驶员安全驾驶,避免交通事故的发生?近日,沂源交警发布高温下行车常识,提醒广大驾驶员朋友,防暑、抗温的同时时刻紧绷交通安全弦,确保安全驾驶。

炎炎三伏天,烈日高挂,“烧烤”模式正式开启,热浪滚滚下,如何确保驾驶员安全驾驶,避免交通事故的发生?近日,沂源交警发布高温下行车常识,提醒广大驾驶员朋友,防暑、抗温的同时时刻紧绷交通安全弦,确保安全驾驶。

切忌穿拖鞋驾车。夏日里,为贪图方便凉快,许多驾驶员喜欢穿拖鞋驾车。看似无可厚非,但这种做法很危险,由于拖鞋往往不跟脚,在发生紧急情况时,如果踩油门或刹车时,很有可能因此延误刹车时机,造成交通事故。

不宜戴颜色太深的墨镜。既能挡住午后刺眼强光,又能起耍酷扮帅作用的时尚墨镜仿佛与许多司机有着不解之缘,成为必备的辅车工具之一。然而,颜色较暗的墨镜往往延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,导致司机判断迟缓、处理失误。因此,驾驶员要尽量选择舒适度指数高的墨镜,避免佩戴五颜六色、颜色较深墨镜驾车。

不宜使用气体打火机。有些司机有抽烟解乏的习惯,点完烟后顺手把气体打火机放在仪表台上的做法不胜枚举,这样做非常危险。一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,在40摄氏度以上时,气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸。虽然气体打火机的爆炸威力不大,但在车内和一些油料、易燃物等放在一起时,一旦发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。所以,在炎热的夏季,司机不宜使用气体打火机,同时,行车时抽烟也属严重交通陋习。

严禁疲劳驾驶。盛夏温度高,人体的代谢速度高于平时,导致人的体力消耗比较大。尤其午后,特别容易有疲劳感、犯困。司机由于在驾驶状态需大量集中精力,此时特别容易疲劳,如果持续行车甚或疲劳驾驶,容易引发交通事故。因此,司机朋友一定要要保证充足的休息时间,行车中如果感到困倦,应及时停车,适当休息一会儿,待头脑清醒后再继续开车。

预防车辆自燃。汽车在酷暑、高温条件下,由于太阳暴晒温度比自然温度增加一倍,极易发生火灾和爆炸。所以,出行前一定要检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,插头是否松动,蓄电池是否处在正常工作状态,油路是否有漏油等。严禁携带易燃易爆物品上车,有必要在车内配备灭火器并熟练掌握操作方法以防意外。同时,注意外出尽量将车停驶至阴凉处,避免太阳直接暴晒车辆。

(通讯员:何金金  责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。