首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

长清分局“三心服务”打造“亲情化”民生警务

核心提示: 长期以来,长清分局以民生警务平台办理为切入点,把解决群众诉求作为首要任务,心系群众,忠诚履职,积极推进便民利民措施,通过“四心服务”工程,进一步提升了服务质量,倾力打造“亲情化”的民生警务

长期以来,长清分局以民生警务平台办理为切入点,把解决群众诉求作为首要任务,心系群众,忠诚履职,积极推进便民利民措施,通过“四心服务”工程,进一步提升了服务质量,倾力打造“亲情化”的民生警务。7月份以来,民生警务平台实现办结率99%,满意率达到了98%。

让群众更“安心”。紧贴社区安全这一群众核心需求,将“构筑群众安全屏障”作为重中之重,坚持群众利益无小事,让群众生活的更加安全放心。在工作中,安排社区民警深入辖区巡逻,加大宣传力度,打造平安社区。辖区王先生通过民生警务平台提供线索,在自己居住的小区有电动车被盗,希望有关部门能够加大巡逻力度,及时破案。结合王先生反映的情况,平台民警及时联系了相关派出所,并对此组成专案组全力进行案件侦破工作,经过巡逻防范和蹲点守候,成功将再次作案的嫌疑人杨某抓获,辖区群众对此拍手称快。

让群众更“顺心”。坚持以科学规划为统领,以科学用警为保障,让报警人和办理户口的群众更“顺心”。总结每天的接处警和户籍业务,针对不同诉求的群众,提出不同的解决方案,真正做到为民办事。近日,家住长清区文昌办事处十四中宿舍的李女士反映,每天20:00左右(有时早上)有人在附近石麟山广场上甩鞭健身,产生很大噪音,严重影响居民休息,要求相关部门尽快查处。平台民警接到这一诉求后,立即会同社区民警采取错时工作机制,在李女士反映的时段到石麟山广场进行检查,对甩鞭健身爱好者及时进行了劝导,其表示将尽量在不影响居民休息的时段健身。对此,李女士对平台民警的热心服务表示感谢。

让群众更“省心”。在办理民生警务诉求的过程中,坚决执行首问责任制、限时办结制、和日必周清制,让真心服务伴随群众。在保证工作质量的前提下,平台民警自我加压,对业务无法当场办结时,按照群众的意愿商讨办结日期。不断优化窗口服务并始终将窗口服务工作作为第一形象来抓,通过开展延时服务、错时服务、上门服务、主动服务、特事特办等工作增进了与群众的交流沟通,让群众少跑腿也能办成事儿,赢得了群众的信任,融洽了警民关系。辖区居民宋先生通过民生警务热线反映自己户口登记年龄和实际年龄不符的问题,希望相关部门协助解决。平台民警接到该诉求后,立即会同户籍民警认真查找了相关的原始档案,并向知情人进行了调查,在完备材料后及时上报审批,最终帮助宋先生更正了出生日期。宋先生对此专门通过民生平台对民警表示了感谢。

(通讯员 阚文锋    责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。