首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

章丘警方严厉打击盗车案件成效显著

核心提示: 章丘市公安局充分发挥“云平台”应用,不断加强情报研判、强化区域防控

7月19日15:28,周日的章丘义乌小商品市场内人头攒动、熙熙攘攘。在一名男子靠近一辆摩托车蹲下撬锁时,被早就跟在附近的章丘市公安局明水第二派出所的两名便衣民警按倒在地,当场抓获。并从其身上搜出自制撬锁工具一宗。至此,今年6月以来发生在该市场的系列盗窃摩托车案成功告破。

今年夏季以来,章丘市公安局及时贴近、关心群众关注的治安问题,精心谋划、主动进攻、多警联动、全力以赴,严厉打击盗窃摩托车、电动自行车违法犯罪活动,积极回应群众新期待,将盗窃摩托车、电动自行车犯罪整治工作作为一项重点工作来抓,打、防、管、控多措并举,取得了显著成效。

主动攻坚,拓宽“打击面”

 针对夏季发案规律和特点,章丘市局积极对案件进行分析总结,合理调配警力在案件高发时段和区域开展蹲坑伏击,打击现行犯罪。充分发挥多警联动,派出所、巡防大队、刑警大队各司其职,密切合作,以破大要案、系列案、团伙案为重点,认真研判“商圈”、“医圈”及其周边“两抢”、入室盗窃、盗窃摩托车案,分析发案规律、作案手段、特点及犯罪动向,加强串并案侦查,强化审讯深挖, “抓一个,捣一伙,破一起,带一串”,努力破获一批系列犯罪案件,打掉一批犯罪团伙。

五月份以来,共破获“商圈”、“医圈”盗窃案30余起,抓获犯罪嫌疑人5人,与去年同期相比,盗窃摩托车、电动自行车警情下降17.5%。

广辟线索,深挖“情报源”

章丘市公安局充分发挥“云平台”应用,不断加强情报研判、强化区域防控

,根据分析研判结果,组织刑警、治安、巡警、派出所等警种,积极开展巡逻布控,在辖区盗窃摩托车、电动自行车多发区域进行24小时巡逻布控,通过搜集线索,努力深挖“情报源”,总结提炼破案线索100余条,先后在明珠小区、某职业技术学院、市医院停车场、体育公园、义乌小商品市场等地抓获盗窃嫌疑人5名,破获系列盗窃摩托车、电动自行车案件30余起,涉案价值6万余元。目前,以上犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

提前预警,打好“宣传牌”

充分利用手机短信、微博、微信等平台大力宣传“商圈”“医圈”整治成果,向群众发布预警信息,传授防盗抢、防诈骗的常识与技能,引导群众有针对性地采取防范措施,营造浓厚的社会氛围,提高群众自我防范意识,打好“宣传牌”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛