首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

出卖人不开具发票能成为 买受人拒付货款的理由吗

核心提示: 出卖人不开具发票能成为 买受人拒付货款的理由吗

(通讯员  谷学军    刘克军  责编:刘光涛)原告聊城某服饰有限公司与被告某贸易有限公司2014年8月8日签订《销售合同》,约定被告在一定区域内销售原告公司生产的羽绒服,至2015年3月21日对账时,被告欠原告货款598699元,原告向被告主张权利时被告以原告未给开具发票为由,拒不支付货款。原告遂起诉至法院,要求被告立即支付货款并赔偿经济损失。

本案争议的焦点是原告不开具发票能否成为被告拒付货款的理由。对此,主要形成两种意见:

第一种意见认为:开具发票是买卖合同的从给付义务,根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》的有关规定,填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。可见开发票也是法律规定的一种义务,提供羽绒服的一方未履行法律规定的义务,对方可以以此为由拒绝履行合同给付货款的义务,因此原告要求被告支付货款的请求不应当支持。

第二种意见认为:原告给被告供货,接受货物的一方给付货款才是合同主给付义务,开发票仅是双方买卖合同中的附随义务,附随义务未履行的,不影响合同主给付义务的履行,被告应支付原告货款并按双方合同约定赔偿原告的经济损失。对于提供羽绒服一方未开发票的行为,被告可依法向有关主管行政机关进行投诉或以其他方式救济。

笔者同意第二种意见。理由如下:《中华人民共和国合同法》第六十条规定:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。该条款中所说的通知、协助和保密的义务,就是当事人履行合同时的附随义务。附随义务是依诚实信用原则,随合同关系而产生,具有辅助和保护功能,不能通过诉讼强制执行。本案中原告向被告开具发票的义务便是原告合同义务中的一个附随义务,与被告向原告支付货款这一义务并不能构成相应的对价、牵连关系。所以,在原告已经履行了向被告提供约定货物这一主要义务后,被告即应向原告支付货款,而不能以原告单纯违反出具发票这一附随义务拒付货款。同时被告要求原告先开发票再付款的请求也不符合交易习惯和诚信原则。故此,原告的诉讼请求法院应予支持。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛