首页 > 法治 > 法院聚焦 > 民事 > 正文

拒不履行协助义务 两妇女被拘留15日

核心提示: 微山韩庄两妇女视法院协助执行通知为儿戏,拒不迁出法院裁定执行的房屋,近日,被微山法院依法实施拘留15日。

 

微山韩庄两妇女视法院协助执行通知为儿戏,拒不迁出法院裁定执行的房屋,近日,被微山法院依法实施拘留15日。

在徐某与济宁某饲料公司拖欠货款纠纷一案中,徐某申请诉讼保全,2012年9月25日,微山法院依法裁定将济宁某饲料公司所有房屋及加工饲料设备等财产予以查封。判决生效后,济宁某饲料公司拒不履行法院判决确定的义务,徐某申请法院强制执行。法院委托拍卖公司对查封的财产进行拍卖,两次流拍后,经申请人徐某同意,法院于2014年2月17日裁定将查封财产抵偿给申请执行人徐某。

2015年2月2日,微山法院作出公告,责令所有占用、使用抵偿给徐某房屋的公民30日内自行迁出,逾期将强制执行,并于2月5日向占用房屋的华某某和殷某送达了协助执行通知书。3月17日,微山法院再次送达协助执行通知书,二人仍不履行协助义务。5月4日,微山法院作出罚款决定书,对华某某和殷某各罚款5万元,但二人既没缴款,也没履行迁出义务。7月30日,微山法院依法对二人实施司法拘留措施。拘留所内,二人才意识到后果的严重性,痛哭流涕,追悔莫及,并积极悔过,愿意主动迁出占用的房屋。

法官说法(微山县人民法院执行二庭庭长 马儒英):“执行难”长期难以破解的原因很多,其中协助义务部门或个人协助不力的原因不能忽视。协助法院执行是协助执行人的法定义务,根据最高院《关于审理拒不执行判决裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,有关单位或个人拒不协助或怠于协助执行的,法院将予以罚款、拘留,直至追究刑事责任。在此,也正告那些负有协助法院执行义务的单位或个人,主动履行协助义务,否则,等待着的将是法律的制裁。(通讯员:关在峰  责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛