首页 > 法治 > 法院聚焦 > 基层法庭 > 正文

双方约定利息不明确,咋办?

核心提示: 2014年5月1日,王力向付林借款50000元,并向付林出具借条一张,内容为:“今借付林现金伍万元整,利息以1.5%计算,2014.5.1. 借款人:王力”。借款后,王力于2015年3月还款7500元,之后未予还款。

 2014年5月1日,王力向付林借款50000元,并向付林出具借条一张,内容为:“今借付林现金伍万元整,利息以1.5%计算,2014.5.1. 借款人:王力”。借款后,王力于2015年3月还款7500元,之后未予还款。付林多次索要未果后起诉至法院,要求王力偿还借款本金50000元及利息。王力应诉后承认借款50000元,但以借条中没有明确利息的计付方式,属于约定不明确,不应该支付利息。王力只同意除去已还的7500元再偿还付林借款本金42500元。

对于本案产生两个争议焦点:一是王力出具的借条上的“利息以1.5%计算”是否属于约定不明?二是对于王力已经偿还的7500元究竟是偿还的本金还是利息?

对此产生两种意见。一种意见认为:《中华人民共和国合同法》第二百一十一条第一款规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息”。原告付林所持借条虽然注明“利息以1.5%计算”,但并未表明是月息1.5还是年息1.5,而王力对此又不承认,所以借条没有明确如何计算利息,属于双方约定不明,根据上述法律规定,王力、付林之间的借款应视为不支付利息。故此王力已还的7500元应视为偿还付林的本金,判决王力偿还付林借款本金42500元。第二种意见认为:《中华人民共和国合同法》第一百二十五条第一款规定:“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思”。付林借给王力资金,不是向生活有需要的朋友亲戚提供无偿帮助,其目的应是通过提供借款来获取利益,王力自己书写借条承诺利息以1.5%计算,说明该借款是要支付利息的,而不是无息借款,现以自己书写的内容不明确为由主张借款应视为不支付利息,有违诚信原则。民间借贷基于计算方便等方面的考虑,对利率进行约定时通常是月利率而不是年利率,以月利率计算较符合民间交易习惯,而本案如果是按年息1.5%计算利息比银行一年定期存款利率还低也不符合常理。另外王力于2015年3月份偿还的7500元按照月息1.5%计算恰好是借款后10个月的利息,这也和当时双方约定的按1.5%计算相吻合,故王力已偿还的7500元应视为偿还的利息,判决王力偿还付林借款本金50000元及2015年4月1日起按月息1.5%计算的利息。(通讯员: 谷学军  责编:刘光涛)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。