首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

辅导班内学生致残 其中责任谁来承担

核心提示: 辅导班内学生致残 其中责任谁来承担

望子成龙是每个父母的愿望,暑假刚刚开始,要升初中的王昊和张奇被各自的父母送去辅导班进行学习,学期过半,小伙伴们之间越来越相熟了,课后常在一起追逐打闹,有称兄道弟的时候,当然也会有因为一句话不和打起来的时候。2014年的暑假也因为王昊和张奇的一次推搡变的格外“炎热”。当意外发生之后,谁来承担责任?

王昊诉称:2014年8月4日,因琐事发生口角,张奇将我推倒致伤。在医院住院治疗16天,被诊断为右双踝骨折。事发后,张奇的监护人支付了住院期间的部分治疗费用6000元。因后续赔偿问题,虽与各被告多次协商,未能达成一致。李鑫作为辅导班的开办人,其负有未成年人在校期间的安全保障义务,因其疏于管理,没有对在校生进行相关的安全、纪律教育及约束,导致了王昊损害结果的发生;张奇作为直接侵权人,张奇父母作为监护人,对王昊的损害结果也负有赔偿责任。为此,请求法院判令各被告连带赔偿残疾赔偿金、护理费、住院伙食补助费等共计约145000余元。

辅导班开办人李鑫辩称:王昊本身对本案的发生存在一定过错,其本人也应承担一定责任。我在教学期间经常对学生进行安全教育,也在办公室及教室张贴了学生暑假安全公约,尽到了一定的责任。事发后,积极对王昊进行救治,不存在过错。我不是侵权行为人,不应承担责任。被告共同辩称:王昊的人身损害,发生在李鑫所办的文化辅导班内,其同时在办班期间疏于教育、管理,因张奇与王昊均系未成年人,不具有承担责任的法律能力,张奇在辅导班学习期间,其监护人已经失去监护。王昊的损害与张奇无关,是其自己不慎摔伤所致。张奇与王昊确因琐事发生口角,进而引起相互推搡,但张奇身材瘦小,王昊身材胖大强壮,不存在张奇将王昊推倒致伤的客观条件。且起因是王昊追打张奇,王昊对伤害发生存在过错,应该减轻被告的责任。在王昊摔伤后,张奇父母基于同情和道义,为其垫付了6000元医疗费。请求法院驳回诉讼请求。

对原被告争议的事实,法官认为:王昊主张系张奇推倒致伤,张奇主张系王昊自己摔倒受伤。法院认为,根据济阳县公安局对事发现场目击证人的询问笔录,并结合李鑫的当庭陈述,可以认定,王昊和张奇在李鑫开办的文化辅导班内因琐事发生口角,继而相互推搡,造成王昊倒地致伤。

经查证,李鑫在济阳县某幼儿园内个人开办文化辅导班,该辅导班未经教育主管部门批准,没有办学许可证。结合原被告的诉辩主张,法院认为,李鑫未经主管部门批准开办文化辅导班,且没有尽到安全管理义务,王昊与张奇发生争执时,并无教师及时出面制止,是造成王昊受伤的原因之一,结合本案案情,法院酌情认定李鑫承担王昊损失的40%为宜。张奇与王昊发生争执时,未采取正确的处理方式,推搡中致王昊倒地受伤,其作为直接侵权人,法院酌情认定张奇承担王昊损失的35%为宜。因张奇系限制民事行为能力人,依法应由其监护人即张奇父母承担赔偿责任。王昊在与张奇发生争执时,没有采取正确的处理方式,而是与张奇互相辱骂进而互相推搡,亦是造成自己受伤的原因之一,具有一定的过错,依法可以减轻被告的赔偿责任。结合本案案情,法院酌情认定王昊自行承担25%的经济损失。综上,法官认为:公民的健康权受法律保护。侵害公民的身体造成伤害的,应当依法予以赔偿,受害人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。根据法院查明认定的事实,王昊的损失包括残疾赔偿金、护理费、住院伙食补助费共计83281.07元,李鑫承担40%;张奇父母承担35%;剩余损失由王昊自负。

在此,法官提醒各位读者:暑假期间,家长让孩子去辅导班上课时需要注意以下三点:一定要选择经过有关部门批准、有资质的辅导班,要考察辅导班的教学质量以及设施和环境是否安全、是否有完善的安全管理制度,这样对于孩子的安全和教学辅导质量都有保障;要教育叮嘱孩子,在辅导班期间,要遵守辅导班的制度,如果与同学或他人发生争执,应当及时向辅导班教师反映解决;不要冲动,更不能动手,否则,一旦造成伤害,家长需要承担监护责任。如果万一孩子在辅导班受到伤害,应该及时报警,协商不成时,可向人民法院起诉。(通讯员:张善荣  刘振江 责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛