首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

长清分局五峰派出所三举措筑牢暑期学生防溺水安全网

核心提示: 另一方面,暑假期间,组织民警到辖区群众家中走访,结合实际案例就预防溺水、溺水自救、实施救援等知识向学生、家长作细致讲解,并告知家长一定要尽到看护职责,防止学生单独行动到河湖、水库周边游玩、游泳,切实提高了学生及家长的安全防范意识。

暑假期间,学生涉水游泳、游玩现象增多,溺水事故时有发生,为有效预防暑期学生溺水死亡事件发生,按照分局有关通知要求,五峰派出所牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,立足辖区实际,通过开展防溺水宣传、强化隐患排查和做好应急处置等举措,全方位、多途径构筑了暑期预防学生溺水死亡事故安全网。

广泛宣传教育,提升安全意识

一方面,在学校放假前,五峰派出所民警充分发挥法制副校长的作用,深入校园,开展专门法制课讲座,着重进行预防中小学生溺水事故的宣传教育,提高家长、学生的安全防范意识和救护能力。同时,督促各学校高度重视对学生防溺水安全教育,并通过班主任、任课教师把预防溺水安全教育落实到每个班级、每个学生,杜绝学生可能存在的模仿、好胜、疏忽和侥幸心理。另一方面,暑假期间,组织民警到辖区群众家中走访,结合实际案例就预防溺水、溺水自救、实施救援等知识向学生、家长作细致讲解,并告知家长一定要尽到看护职责,防止学生单独行动到河湖、水库周边游玩、游泳,切实提高了学生及家长的安全防范意识。

开展联合行动,强化隐患排查

为切实加强暑期学生防溺水工作的组织领导,五峰派出所积极向街道办汇报,成立了由派出所、综治办、教委、卫生等部门组成的工作小组,并组织召开了专项工作会议。会上,街道办领导就各部门的职责进行了明确的分工,要求各部门齐抓共管,把学生涉水安全教育落到实处,做到毫不松懈、警钟长鸣,切实保证学生安全。在此基础上,工作小组对辖区河道、水库等水域逐一进行摸排,督促各重点单位对重点部位设置了“水深危险、注意安全”等警示牌,并协调靠近水塘、水库的村庄,在水塘、水库周边设置“水深危险”、“禁止下水游泳”等警示牌,将危险因素降到最低限度。五峰派出所定期组织警力对辖区河道、水库进行巡逻,及时发现制止学生到河道、水库等危险处玩耍、游泳,防患于未然。暑假期间,共开展联合行动4次,排查河流、水库、游泳馆5处,整改安全隐患7个,安放警示牌和警示标志6个。

完善应急预案,确保及时处置

由五峰派出所牵头,防溺水工作小组进一步制定完善预防溺水工作预案,明确责任分工,细化工作流程,确保一旦出现险情,民警、医疗等人员能在最短时间内到达现场进行处置。同时,邀请五峰山街道社区服务中心医务人员对工作小组就溺水者救护等技能知识培训,提升了实战能力。7月27日,辖区群众报警,在钓鱼台水库岸边发现衣物及一破烂手提包。民警迅速出警,根据包中证件判断衣物为程某所留,且程某极有可能不幸溺水,在联系其父亲程某某赶往现场的同时,迅速启动应急预案,组织人员进行不间断的搜救和打捞。历经7小时的努力搜救,终于发现浮出水面的尸体并成功打捞上岸。经辨认,死者系程某某的儿子程某。经法医勘验现场,判断程某系溺水死亡,家属对死者死因无异议,组织人员将尸体运回家中安排后事,该事件得到及时妥善处置。(小丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。