首页 > 法治 > 法院聚焦 > 刑事 > 正文

强奸罪中如何认定“违背妇女意志”

强奸罪中如何认定“违背妇女意志”

               德州中院  许万彪

笔者按:强奸犯罪具有其自身的独特性,典型的强奸罪是采用暴力手段违背妇女意志发生性关系。实践中出现一类情形,现场只有被告人和被害人在场,事后,被害人身上没有明显的伤痕,被告人与被害人均承认双方发生性关系,但对是否违背妇女意志,双方各执一词,被告人认为被害人自愿与其发生性关系,被害人坚称被告人采取言语胁迫的方式违背自己的意志强行与其发生性关系。如何认定“违背妇女意志”,需要结合案发时间地点、被告人与被害人的关系、双方事前的行为、事后的表现等综合分析。本文以案说法,对违背妇女意志进行解读。

酒后起色心  探听虚实

    被告人王某与被害人李某系同村村民,平时与被害人的丈夫在一起在外做生意,偶尔才能回家。案发当晚,被告人与朋友一起吃饭、喝酒,酒后王某给被害人的丈夫打电话嘘寒问暖,得知被害人的丈夫当晚不在家,又给被害人打电话了解被害人何时回家。随后,被告人去药店购买伟哥服用。

翻墙藏入院  大饱眼福

    在被害人没有回家之前,被告人事前翻墙藏入被害人家中,待被害人回家后,被告人给被害人发短信骚扰,打电话不说话。被害人感觉蹊跷,但没有多想,开始洗澡,准备睡觉。被告人躲在暗处,注视被害人的一举一动。

暴力加威胁  终于得手

待被害人洗完澡准备睡觉之时,被告人突然出现,采用捂嘴、语言威胁等方式,将被害人拖入床上,被害人认出被告人,但鉴于被告人曾有前科,并以“如果反抗将其杀死”相威胁,最终与被告人发生性关系,发生性关系后,被告人不满足,又以同样的方式与被害人发生两次性关系,然后离开。

得寸又进尺  锒铛入狱

事后,被害人处于妇女的羞耻心理及在村中的影响,没有及时报案,但被害人一人不敢独自在家居住,被告人以短信、电话等多种方式对被害人实施骚扰,被害人不堪骚扰,将此事告知朋友,等丈夫回家后,被害人告知其丈夫:“以后被告人问你在哪里,你不要告诉他实话。”在丈夫进一步询问下,被害人向丈夫诉说了整个过程,被告人以强奸罪被绳之以法。

案例评析:是否违背妇女意志是被告人与被害人争议的焦点,也是本案定罪的关键。如何证实违背妇女意志,要结合全案综合分析,本案从以下几个方面能够证实违背妇女意志,被告人的行为构成强奸罪。

一、被告人的事前行为。案发前,被告人饮酒,通过打电话的方式得知被害人的丈夫晚上不回家,遂购买伟哥服用,然后仅穿大裤衩翻墙藏入被害人家中。待被害人回家后,向被害人发短信问被害人在干什么,被害人不予理会。虽然被告人辩解去被害人家的目的是为了勾引被害人,如果被害人不愿意与其发生性关系就离开,但案发当晚被告人的妻子亦不在家,二人之前亦无不正当男女关系,结合其他证据,被告人的辩解与被告人的事前行为相比,显得苍白无力。

二、被告人供述与被害人的陈述。双方对发生性关系并无异议,但对是否自愿存在争议,被告人认为被害人自愿与其发生性关系,被害人坚称被告人以言语相威胁违背自己的意志强行与其发生性关系。本案中,被害人身上没有明显外伤,且在事发后一周报案,能否认为被害人身上没有伤就能证明没有违背妇女意志呢,笔者持否定看法,刑法第236条规定强奸罪是以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女,也就是说强奸罪的构成要件,不以“暴力”为唯一要件,还有胁迫、其他手段,最高院、最高检、公安部《关于当前办理强奸案件中具体应用法律的若干问题的解答》对暴力、胁迫、其他手段做了详细解释。且规定:“认定强奸罪不能以被害妇女有无反抗表示作为必要条件。对妇女未作反抗表示,或者反抗表示不明显的,要具体分析,精心区别。”张明楷教授在《刑法学》一书中就强奸罪的“半推半就问题”进行了详细阐述,其观点亦是具体分析,精心区别,实际中如何具体分析,精心区别,并没有详细的明文规定,需要根据具体案情具体分析。就本案而言,虽然被害人身上没有明显的外伤,但考虑到本案案发时间为深夜,案发地点为被害人家中,系封闭的空间,被害人也知道被告人曾有前科,在当时综合情况下,被害人不敢反抗,应当认定违背妇女意志。

三、被告人与被害人事后的行为。是否违背妇女意志,从被害人事后的行为更能反应被害人的主观心理。事后,被害人不敢自己一人独自在家居住,被告人多次通过电话、短信等多种方式骚扰被害人,被害人不堪忍受被告人的骚扰,向其好友诉说,等其丈夫回家后,被害人主动告知其丈夫:“以后被告人问你在哪里,你不要告诉他实话。”经过其丈夫的进一步追问,被害人才将实情告知,被害人的丈夫去找被告人,被告人赶紧外出躲避,被告人的母亲主动赔礼道歉,甚至给被害人方下跪,祈求被害人不要报警。被害人事后的一系列行为,表明当时不愿意与被告人发生性关系。

四、被告人和被害人个人方面

被告人有前科,被告人曾因强奸罪受到刑事处罚,服刑期间,因犯脱逃罪又被数罪并罚,出狱后,又因盗窃行为被劳动教养。被告人平时在村里喜欢和妇女动手动脚,评价不高。被害人平时作风优良,案发前与被告人不存在不正当男女关系。

五、本案的其他证据

本案众多证人证实听说被告人和被害人发生性关系,其中一名证人(被害人的邻居)证实案发当晚,听见被害人的骂声,另一名证人证实案发后被害人向其诉说了案发过程;在被害人家的床单上检出被告人的DNA,证实二人发生性关系;恢复的手机短息记录、QQ聊天记录,证实案发后被告人骚扰被害人,遭到被害人的拒绝,被害人向其网友诉说自己被强奸的过程。

综上所述,被告人与被害人系同村村民。案发前,双方不存在不正当男女关系。案发当晚,被告人酒后购买伟哥服用,并给被害人的丈夫及被害人打电话了解情况后,翻墙藏入被害人家中,待被害人回家后,趁被害人不备,采用捂嘴、言语威胁等方式,强行与被害人发生三次性关系。事后,被害人不敢在家独自居住,被告人通过电话、短信等多种方式与被害人联系,均遭到拒绝,被害人不堪被告人的骚扰,将此事告知其朋友和丈夫。结合被告人的供述、被害人的陈述、证人谭树静等人的证言、鉴定意见等证据,能够证实被告人违背妇女意志,强行与被害人发生性关系,其行为构成强奸罪。

 责编:刘光涛

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。