首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

有机健康 鲁班领航

有机健康     鲁班领航

有机农业产品作为一种国际公认的高品质、无污染环保产品,已成为人们生产、生活时尚追求。11月初,山东省发改委、齐鲁晚报、济南齐河商会一行40余人来到位于齐河县的金鲁班有机农业科技示范园进行参观考察。

该项目位于山东省德州市齐河县焦庙镇南部,园区北面为倪伦河,南面与黄河相邻,隔黄河相望济南,该地区土地平整、土质肥沃,气候适宜,光照充足,适宜各种农作物生长。具有水质、土壤、大气无污染等天然种植优势,又有蔬菜进城的便利条件和较好的群众种植基础。园区通过农业科学技术和产业结构优化,建立资源节约型、科技先导型的有机农业产业体系,使园区建设成为济南市重点建设的有机农畜生产基地、生态农业示范园。

科技示范园副总经理朱超代表公司对考察团进行了接洽,并带领大家参观了园区的蔬菜种植区、畜牧养殖区及其他生产设施。

在示范园区,记者看到整个园区建设从总体上根据不同产业和功能将整个园区分成四部分,分别是有机生产区、培训会议区、物质循环区、综合服务区。园区已建设完成标准化阴阳棚11栋,有机韭菜标准化种植棚21栋、高标准日光温室7栋、单体拱棚18栋,有机鸡舍14栋、高标准养猪猪舍14栋、规范化牛棚1栋、有机鱼塘4个,绿化苗木1500余亩。

“园区建设方面由中国农业大学吴文良教授牵头负责,充分利用现代科学技术把有机农业生产、加工作为园区生存发展的基础,挖掘本地特色,不断创新,开发新品种,以农养园,除满足基本的行业内专供客户需求外,注册自有品牌,逐步将有机食品推向全省乃至全国,我们在2013年投资600万元兴建的Venlo型智能连动温室项目主体建设也已完成并投入使用,”朱超说。此外他还向考察团介绍了公司近年来的发展建设情况,以及正在实施的战略规划调整措施,同时邀请大家积极参与进来,共同投资打造童话牧场、露营基地等建设项目,营造以乡土为纽带、以共同的利益为核心的互惠互利长期合作的局面。考察团对园区的建设规模和发展状况赞不绝口,并表示希望可以尽自己的力量帮助本乡本土的企业更快地适应济南市场,走进百姓餐桌,提供力所能及的支持与帮助。

据了解,山东金鲁班有机农业科技示范园项目由德州市公路局所属山东金鲁班集团有限公司投资兴建,是集优质苗木繁育与高科技有机循环生态农牧业生产于一体的现代化新兴农业产业项目。项目计划投资3.6亿元,占地面积约4000亩,其中育苗1500亩,有机循环农牧生产及设施2500亩,项目于2011年1月正式启动,目前已发展为德州市农业龙头企业、高新技术企业、全国休闲农业与乡村旅游示范点,并顺利通过北京艾克赛尔认证公司有机产品认证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。