首页 > 法治 > 公安在线 > 治安 > 正文

强化警务技能训练 提高警务实战能力

强化警务技能训练 提高警务实战能力----章丘市公安局开展警务实战培训活动

“警务实战化”训练是“四项建设”中的重要组成部分,民警的实战水平及应对复杂局面的能力直接影响到基层派出所整体战斗力。近日,市公安局组织全局民警开展警务实战训练活动,着力强化警务技能训练,进一步提高警务实战能力。

据悉,此次警务实战技能培训采取室内理论教学和室外实战训练相结合的教学方式,训练教官都是由本单位的民警担任兼职教官,他们经过济南市局选拔、培 训,业务技能熟练。训练主要围绕依法使用武器警械法律法规理论、枪支规范操作、模拟抓捕实战等科目进行专题辅导和实战演练,切实做到了训练内容与实战任务相一致、训练标准与实战要求相一致。

章丘5民警在听课

记者看到,教官根据所学内容,结合本局实际案例展开法律法规教学,学员间互相讨论、相互沟通,课堂氛围 浓厚。实战训练场上,教官与学员开展徒手防卫与控制技术、警械使用、枪支拆卸组装等科目强化训练,系统讲解了催泪喷射器、伸缩警棍、手铐、警棍等警械的使用等内容,对64式、77式手枪的安全操作、分解与组合、常见故障排除、快速出枪近距离连续射击、双目标移动快速射击、近距离突发袭击快速射击基本动作要领以及快速防暴处突等进行了重点操作演练。

章丘4实战训练1

“我们是中国人民警察,现在依法对你的住所进行搜查,请抓紧打开房 门,配合检查”,在抓捕小组组长的指挥下,队员们手持盾牌等警械武器,按照技战术慢慢向“暴徒”所在的房屋靠近,在“暴徒”从窗外投掷爆炸物品后,组长果 断下令强行打开房门。然后按照分组互相配合,先后将多名“暴徒”控制、带离,并对房屋进行安全检查。这是学员模拟抓捕实战的一幕。

“抓 捕组刚才没有安排人在后面掩护”、“抓捕组完成抓捕后没有安排人员对现场作案工具进行证据固定”,行动结束后,教官和学员们讨论每一组出现的问题,总结经验和教训,进一步提高技战术水平。今年9月1日下午,我市新世纪东山花园小区四名犯罪嫌疑人以迷信看病消灾的方式诈骗受害人许某华现金13万余元。接到报 案后,双山一所、指挥中心情报中心民警迅速展开调查,经过大量的排查工作,发案八小时后,情报中心民警将犯罪嫌疑车辆锁定在天桥某医院附近。随后会同刑警大队民警连夜赶到嫌疑车辆附近,经过一夜的蹲守,第二天一早,四名犯罪嫌疑人走到嫌疑车附近时,被民警当场抓获,此次成功抓捕充分体现了民警在日常训练过 程中的模拟实战技能训练的重要作用。

实弹射击训练中,来自明水第一派出所的新警高健,快速出枪近距离连续射击 中,6发子弹全部正中靶心,不禁让人竖起大拇指,“在学校接触的次数比较多,上班后长久不摸枪,手有些生了,非常珍惜这次培训机会,之前总是出错,在教官 的细辛指导和反复练习后才取得了好成绩”可谁又曾想到,他因久未接触枪而对枪支变得有些生疏感,所以在头一天的射击训练中就因手枪操作不当而导致子弹卡 住。后来在教官的悉心指导及自己的反复演练后,才取得了今天的成绩。

章丘1实弹射击

市公安局政工室主任高传军表示“今年的实战 技能培训,共组织六期培训对全局在职民警学员进行全封闭式培训,通过警务实战技能培训,民警的应急处突、武器警械使用、反恐防暴等能力得到进一步得到提升,效果显著。今后,我们将再接再厉,进一步完善培训课程,贴近实战,提高民警的应急处突能力,应对日益复杂的社会形势。”(通讯员:陈平、曲响玉   责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。