首页 > 法治 > 公安在线 > 派出所 > 正文

输液过敏引发医患纠纷 民警调解显身手

核心提示: 幸亏黄林被及时送到长清区医院治疗,过敏和感冒症状均得到彻底治愈。为此,黄林及家属来到卫生院讨要说法。卫生院坚称输液前已经为其做了皮试,发生不明所以的过敏不承担责任,双方为此争执不下。

一直以来,济南市公安局长清分局五峰派出所把妥善化解医患纠纷作为维稳社会稳定、促进社会和谐的重点工作牢牢抓在手中,特别是在“医圈”治安秩序净化提升行动中,五峰派出所立足辖区实际,坚持信息先导、快速反应、主动介入、依法处置,逐步探索和完善医患纠纷处置工作办法,避免了事态的进一步扩大,有效维护了“医圈”医疗秩序。

近日,辖区群众黄林(化名,男,45岁)患了严重的感冒,吃药一段时间仍不见好,他便来到卫生院输液,因为要输头孢,输液前护士给其做了皮试,黄林没有不良反应医院便为其输了液。连续输了两天,黄林感冒有所缓解但没好利索,就想着再输几天巩固巩固药效。殊不知,第三天在其输液过程中,黄林出现了严重的过敏现象,浑身起满了红点,并伴随着发痒。幸亏黄林被及时送到长清区医院治疗,过敏和感冒症状均得到彻底治愈。

事后,黄林回想起自己输液过敏的经历仍不寒而栗,耽误了病情、时间和金钱不说,万一救治不及时后果不堪设想。为此,黄林及家属来到卫生院讨要说法。

卫生院坚称输液前已经为其做了皮试,发生不明所以的过敏不承担责任,双方为此争执不下。

民警了解到情况后,及时介入,耐心听取双方的陈述与诉求,与院方和患者及家属沟通协调、交换意见,摆政策讲法律。功夫不负有心人。经过一天的安抚和斡旋,双方就赔偿达成一致意见。至此,一场情绪激烈的医疗纠纷得到成功处置,及时化解了辖区内的一起不安定因素。(小丽)

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。