首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

宁津律师促进维稳保持三个“新常态”

核心提示: 宁津县司法局将继续加强律师职业道德和执业纪律教育,树立广大律师高度的政治责任感、社会使命感,提高律师服务民生的方向,引导律师从大局出发,从人民群众的切身利益出发,充分认识律师参与社会管理和服务维稳工作的重要性,充分发挥自身工作职能,为律师参与社会管理和服务信访维稳工作,创...

今年以来,宁津县司法局不断加强对律师参与维稳工作的指导,积极完善律师管理体制,依法加强对律师履行全县维稳工作的监督、指导、协调,发挥律师专业特长,积极引导律师参与社会治安综合治理,充分发挥律师在维护社会和谐稳定中的作用。宁津县司法局通过打造律师工作的三个“新常态”,为全县的综治维稳工作保驾护航。

一、律师参与涉法信访,引领法律服务“新常态”。为疏导,引导信访群众依法维权,更好的为我县老百姓提供一站式法律服务,宁津县司法局在县政法委综治服务中心设律师便民服务岗,制度了律师值班表,值班律师每天按时值班,为来访群众提供法律咨询和法律服务,对符合条件的群众给予法律援助,合理引导来访群众的利益诉求。为县政府领导处理信访事项提供法律意见,对接访案件提供司法建议;截止7月份,共计提供法律咨询件36件,审查材料25份。

二、普法“零距离”,引领法律宣传“新常态”。为提高我县广大群众的法律意识,上半年计共计组织律师开展深入学校、企业、赶大集、深入田间地头的方式进行法律知识宣传活动12次,发放宣传资料500多份,提供咨询80多人次,引导群众依法理性表达诉求,指导群众遇到问题善于运用法律武器保护自己的合法权益,及时有效的预防和化解各种矛盾纠纷,充分提高了宁津律师的法律服务宣传效能,有效的维护了全县的经济发展稳定。

三、做好维稳保障工作,律师规范执业形成“新常态”。建立健全敏感案件报告制度、业务监督指导制度、敏感案件排查制度、与政府有关部门定期联系制度、案件监督评查制度、法律服务监督员走访制度、维稳工作考评制度等和律师维稳工作息息相关的工作制度;加强组织领导,落实主体责任,积极发挥县司法局在律师服务、保障群众合法权益职能,切实维护我县社会的和谐稳定。如为困难职工提供法律维权服务、为“僵尸”企业提供法律服务等,有效预防和化解各种社会矛盾,为促进依法行政、维护社会稳定发挥了积极作用。

宁津县司法局将继续加强律师职业道德和执业纪律教育,树立广大律师高度的政治责任感、社会使命感,提高律师服务民生的方向,引导律师从大局出发,从人民群众的切身利益出发,充分认识律师参与社会管理和服务维稳工作的重要性,充分发挥自身工作职能,为律师参与社会管理和服务信访维稳工作,创造良好的条件,共同维护全县经济社会的和谐稳定。

                   ( 宁津县司法局:王双  王海荣)  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。